今天是

四平局召开“只跑一次”提高邮政服务专题会议

    2018-05-29

  

  为争取100%实现“最多跑一次”目标,近日四平局组织快递企业召开“只跑一次”提高邮政服务专题会议,副局长马刚做重要讲话。 

  会议强调一是推行“绿色通道”,变“慢跑”为“快跑”。开辟快递业务经营许可备案绿色通道,最大限度压缩审批办理时限。通过简化备案手续和流程,缩短备案时间,大大提高了备案效率。同时重新梳理了每个事项的申报资料清单,清理了不必要的证明和材料,为企业“最多跑一次”提供了精准的“菜单”。全面建立并实行顶岗或互为备岗的“AB”岗制,让企业不白跑;二是推行网上申报,提交材料“跑一次”。依托快递业务许可QQ群、邮政快递企业微信群等信息平台,制作推送详实的网上办事操作指南。充分利用“快递业务经营许可管理信息系统”、“邮政普遍服务行政审批系统”等系统平台,大力宣传、引导邮政公司及快递企业登陆系统办理许可等相关业务事项,推出审批事项网上预审。通过及时跟进办理流程、事项流程、咨询答疑等信息,让数据多跑路,企业少跑腿,确保企业一键打印申请材料后只需“跑一次”将材料送往受理业务科室,即可实现快递分支机构变更、经营许可等受理;三是推行快递服务,领取证照“不跑路”。努力实现快递经营许可证等证照快递送达服务,力争打通审批服务“最后一公里”。申请人可选择快递领取证照,免费邮寄上门。只需提供准确的收件人姓名、收件地址、联系电话等信息,由业务办理人员负责将证照统一发出,以实现“让快递多跑腿,让群众和企业不跑路”的改革目标。  

   四平局表示将不断明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度,运用法治的思维和方式破解“只跑一次”改革难题,筑牢“只跑一次”改革的法治保障基石。 

上图为“只跑一次”提高邮政服务专题会议

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China