今天是

四平局召开邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作推进会

    2017-08-08

   为深入贯彻落实国家邮政局和省局关于推广应用实名收寄信息系统的工作部署,进一步落实四平市实名收寄信息化、标准化、规范化,近日,四平局召开邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作推进会,局机关全体人员、邮政以及快递企业负责人参加会议。 

  会议指出,要提高认识,统一思想,进一步落实实名收寄信息系统推广应用工作。加快实名收寄信息系统推广应用,通过信息技术手段大力提升行业安全源头管控和动态监管水平,是新形势下邮政业长远健康发展的根本保障;加快实名收寄信息系统推广应用,实现寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受查究,对于从源头上防范和震慑利用寄递渠道实施违法犯罪活动具有重要意义,也是加强和创新社会治理的有效形式。下半年党的十九大将在北京召开,加快推进信息系统推广应用,用信息化手段筑牢安全管理“防火墙”,对于做好大会的寄递安保工作意义重大。 

  会议要求,要明确目标,抓住重点,全面开展实名收寄信息系统应用工作。要建立清晰完善、科学合理的目标考核机制,将工作任务具体分解到各相关企业,定期通报排名、严格监督管理,推动形成部门协调联动、政企合力推进的良好工作格局。结合前期工作情况,国家局研究提出了实名查验率、散件实名率、协议实名率、收派员录入率等四项基本考核指标,四平局将依据上述四项指标严格对各品牌企业信息系统推广应用工作考核,坚持每周通报排名,对连续排名靠后的企业,将采取约谈告诫、黄牌警告、挂牌整治等措施,严格督促整改。各企业必须着力加强技术攻关,切实解决好“采集不全、操作不便、上传不畅、查验不了、统计不实”等突出问题。要加快“企业版”系统信息采集巴枪和收寄APP功能的优化升级,简化前端操作流程,提升一线快递员和用户的系统应用体验,没有企业版的企业要大力推广使用安易递用户版APP。 

  四平局强调,要坚守底线,狠抓落实,加快推动实名收寄信息系统应用工作向纵深开展。各邮政、快递企业一定要时刻绷紧信息安全之弦,牢固树立底线意识,确保数据和信息安全万无一失。要突出加强寄递用户个人信息安全保护,严格落实信息安全三级等保要求,完善信息安全基础设施建设,建立健全实名收寄信息全流程安全管控责任体系,对寄递用户实名信息采集、验证、传输、保存和销毁实施闭环管理。要充分借助市场力量,加大技术创新力度,大力推广使用电子运单、身份掩护、权限管理、数据加密、线上线下投诉举报制度等措施。要切实从政治和全局的高度,把实名收寄信息系统推广应用摆上重要位置来抓,“一把手”亲自推动,分管领导具体抓。要严格落实工作责任,要逐级立“军令状”,逐级签订承诺书,层层传导压力、压实责任。要加大政策解读和社会宣传力度,利用主流媒体主动发声,通过新闻发布会、门户网站、微信平台、宣传挂图等形式,广泛宣传实名收寄信息系统推广应用的背景意义、功能应用及安全措施等,进一步争取社会用户理解支持,营造良好舆论氛围。要加强技术培训和经验交流,提升企业员工系统应用熟练度。要建立健全舆情应对机制,制定专项预案,做好危机公关准备。 

  会上,宣读并下发了《关于加快全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,部分快递企业负责人做了表态发言。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China